В жару у многих из нас настолько вялое состояние, что кусок в горло не лезет. Впрочем, можно себя и не насиловать куском еды, а ограничиться ее жидким вариантом: холодным супом.
Что пить будете?
Основы для холодных супов столь разнообразны, что порой закрадываются сомнения: а можно ли это назвать супом? То есть, сохранит это такая пища статус первого блюда? Например, основа молочного супа с дыней – жидкий заварной желтково-ванильный крем (в него добавляются кусочки свежей и обязательно пахучей дыни). У ревеневого супа с манными клецками основа – ревеневый кисель (клецки делают из густой и сладкой манной каши). Самые настоящие десерты! А немецкий пивной суп с ржаным хлебом? Это практически аперитив, тем более что в некоторых рецептах значатся и ложка-другая шнапса.
Итак, за основу для холодного супа можно взять все, кроме, разве что кока-колы. Подойдут: квас, пиво, фруктовые и ягодные компоты, минеральная вода, пахта, питьевой йогурт, творожная сыворотка, молоко и кисломолочные продукты (с последними лучше всего сочетаются овощи и зелень, в крайнем случае творог и сыр). Добавляют овощи – свежие и вареные, фрукты, любое мясо, рыбу, птицу, морепродукты – да вообще все, что придет в голову и есть в холодильнике.
Дограмач, гаспаччо, таратор
Самый известный вариант холодного супа, конечно, окрошка. Приготовленная с разными видами мяса или рыбы, она называется сборной окрошкой (как солянка). Окрошка из зелени – ботвиньей (понятное дело, от слова «ботва»). Хлебно-картофельная окрошка на воде с уксусом и луком – тюрей. Знаменитый болгарский таратор – это тоже окрошка, но на кефире (плюс свежие огурцы, сладкий перец, мелко молотые грецкие орехи, укроп, много чеснока и жареный репчатый лук).
Приводить точные рецепты нет никакого смысла: с одной стороны, их можно найти на любом кулинарном сайте, а с другой – каждая хозяйка вольна вносить любые изменения, согласно имеющимся продуктам. Считается, что настоящая окрошка немыслима без редиски и вареных яиц. Во всем остальным, как говорится, возможны варианты. Если «наполнить» окрошку вареным картофелем, зеленым луком, вареными языком и говядиной, плюс немного обжаренной курочки – получится окрошка мясная (на квасе).
Много-много зелени, картофель, соленый огурец и рыбное ассорти (белая вареная рыбка, малосольная красная рыбка, что-нибудь рыбно-копченое), залитые крепким квасом с уксусом и солью – окрошка донская. В каждую тарелку еще хорошо положить по 3-4 раковые шейки. С морской капустой и кальмарами (плюс неизменные вареные яйца и картофель)– окрошка по-дальневосточному на кефире.
Только не добавляйте в окрошку колбасу или сосиски! Это ноу-хау советских времен, родившееся не от хорошей жизни. Такая псевдоокрошка именовалась «Московской» (так же, как оливье с колбасой вместо мяса назывался московским салатом).
Окрошек на кефире существует немало в разных восточных кухнях, что логично: они составляют прекрасный контраст острому мясу. Узбекский суп на кефире называется чалоп, грузинский – овдух, армянский - мацнабрдош. А вот, например, азербаджанский дограмач. 300 мл мацуна (мацони, катык и т. д.) взбить венчиком и разбавить 100 мл минеральной воды, лучше всего с соленым вкусом. 2 некрупных огурца очистить от кожицы и натереть на терке, мелко нарезать 2 вареных яйца. Пучок зеленого лука, пучок укропа и – самое главное! – несколько листиков мяты нарезать, посыпать солью и черным перцем, и немного размять. В тарелку кладутся овощи, травы и огурцы и заливаются мацуном.
Испанский суп гаспаччо – тоже, в сущности, окрошка. На томатном соке или на пюре из свежих томатов. По легенде, это блюдо изобрели испанские пастухи, которым лень было готовить что-то сложное, и они просто крошили в горшок все, что попадалось под руку. А попадались им в основном томаты, домашний хлеб, оливковое масло и винный уксус.
В классический гаспаччо уксус добавляется непременно (или лимонный сок), а также оливковое масло и много перца. В тарелку же кладутся разноцветный сладкий перец, мелко нарезанные огурцы, всяческая зелень, раздавленная долька чеснока. Современные варианты допускают присутствие креветок, мидий, ветчины, гренок из ржаного хлеба, свежего винограда и миндаля, тмина, базилика и т.д. И все это разбавляется ледяной водой с кубиками льда.
Вареный лед
Все вышеперечисленные блюда готовятся по принципу салата: нарезать готовые продукты и чем-либо их заправить. Но есть и «истинные» супы, которые сначала варятся, затем охлаждаются и подаются на стол.
Для нежно любимого украинцами свекольника (или холодного борща, а белорусы называют свой вариантхолодником) морковь и свеклу, можно прямо с ботвой, припускают по отдельности в сковороде (в свеклу добавляют уксус, чтобы сохранился цвет). Затем кладут в кастрюлю с водой (соль и сахар по вкусу), доводят до кипения и охлаждают. А потом уже добавляют свежие огурцы, мелко нарезанную мясистую луковицу, зелень и вареные яйца кружочками. Такое непременно надо есть со сметаной, а для пущей аутентичности – с чесночными пампушками. Можно добавлять в уже готовый суп картофель, обжаренные грибы, любое мясо и т.д.
Удачный пример первого и одновременно второго блюда – легкие овощные супы-пюре, подаваемые, как и окрошка, холодными или со льдом. За основу можно взять рецепт супа из баклажанов, а овощи использовать любые. 2-3 баклажана испечь на гриле до мягкости, мелко нарезать и обдать холодной водой, чтобы убрать горечь, измельчить в блендере. Пучок зеленого лука и пару зубков чеснока мелко нарезать, добавить красный молотый перец, 2-3 столовые ложки воды и чайную ложку уксуса, дать настояться. Соединить баклажаны и зелень, добавить кипяченой воды, чтобы получился суп-пюре, и соевый соус по вкусу. Более сытный вариант – грибные супы-пюре со сливками.
Про вкусненькое
Коктейль, налитый в тарелку, – это суп? Значит, суп в бокале – коктейль? Не будем путаться в терминах, ясно одно: сладкий суп может быть прекрасным десертом.
Кстати, такие десерты стали сильно популярными в высокой кухне последние лет 10, когда большинство VIP-персон перешло на низкокалорийные диеты. Меню ресторанов заманивают не привычными эклерами и «наполеонами», а, например, малиновым супом на кокосовом молоке, супом-пюре из свежих ягод, фруктовыми роллами в соусе из сладкого риса и т.д. Десертными супами называют также фруктовые кисели, «облагороженные» ликерами или вином и пряностями.
Самым заманчивым лично мне показался вишневый суп с варениками. Прекрасный вариант для тех, кто души не чает в вишне: ведь тут ягоды не только внутри вареников, но и в «бульоне». Примерно 300 г вишни без косточек закипятить, дать постоять 15-20 минут, чтобы остыло. Потом вишню измельчить в блендере и снова вернуть в отвар, добавив столовую ложку меда, корицу, имбирь и ванильный сахар на кончике ножа. Слепить классические вареники с вишней, отварить их в вишневом отваре, пока не всплывут. Добавить столовую ложку коньяка и охладить. А подавать со сметаной, взбитой с сахаром. Проверено на живых людях: сколько ни приготовь такого супа, всегда будут просить добавки.
А помните мерзкий рисовый суп с сухофруктами, которым в детском саду потчевали полстраны? Оказывается, он тоже может быть необыкновенно вкусным. Особенно если не украсть у самих себя половину продуктов. Чтобы сделать «правильный» диетический супчик, сначала надо сварить до мягкости 200 г кураги, слить отвар и измельчить фрукты в блендере. Затем сварить рис (до полной мягкости, лучше, если он даже «разлохматится»), высыпать его в пюре и развести суп отваром до нужной густоты, добавив мед или сахар. Холодный суп сдабривают сливками.
Ну а самый простой десертный суп – морковно-кефирный. И, наверное, самый полезный. 2 сладкие морковки натереть на мелкой терке, залить кефиром, добавить немного меда и перемешать. Есть большой ложкой и… не бояться лишних сантиметров на талии.
|